躬耕农业产业园,赋能华南“菜篮子”
——广东省农科院蔬菜所专家团队为现代农业产业园提供全链服务
2020-11-16 14:59  作者:科技合作部2020-11-16  作者:科技合作部

        现代农业产业园建设是实施乡村振兴战略的重要抓手。广东省自2018年开始实施省级现代农业产业园建设,目前已实施了160个(含珠江三角洲地区自筹资金自行建设的),带动了一批产业的发展,形成了“百园强县、千亿兴农”的农业产业兴旺新格局。
       省农科院按照省委省政府省的要求,积极对接现代农业产业园建设,提供技术支撑服务。省农科院蔬菜所所长谢大森表示,“目前省里有17个蔬菜产业园,其中,16个有我们参与;8个是我们牵头对接。提质当地特色品种,示范新品种新技术,进行人才培训,延伸并规划产业链等,我们做了大量的工作,全身心投入。”

        省农科院蔬菜所的科研人员几乎人人都是广东省农技特派员;省里蔬菜产业园几乎园园都能看到蔬菜所的躬耕身影。“我们会调研各个产业园的技术需求和存在问题,并制定相关技术支撑服务方案。”省农科院蔬菜所研究员罗少波说,令他印象深刻的是在梅州市乐得鲜(梅江)蔬菜产业园(以下简称“乐得鲜”)挖掘了当地土椒品种。
      它在当地叫“平远土椒”,特点是脆而不辣,椒味清香,但有个问题是种性退化、果形不一、产量不高。以前它是露地种植,供应在6月到9月,现在利用产业园设施开展冬季种植,春节前就能上市。同时针对品种退化的问题,省农科院蔬菜所与乐得鲜共建的蔬菜产业研究院,共同开展平远土椒的提纯复壮和新品种选育工作。

     “除了提纯复壮,我们还从中选出了两个新品种,命名为客家土椒3号、4号,还申请了国家品种登记。”罗少波说,今年5月组织召开了客家土椒新品种专家现场鉴定暨设施种植观摩会,在当地反响很大。新品种既保持了不辣清香的特点,其整齐度、坐果率、外观都比原来的好。

      在省农科院蔬菜所,这样的事例不胜枚举。汕尾市陆丰市萝卜产业园(以下简称“陆丰产业园”)专注于萝卜全产业链建设,省农科院蔬菜所研究员陈俊秋便是这里的专家服务团队领队。“陆丰的萝卜到了生产季节很壮观,海滩、沙地一大片一望无际。不过受栽培条件限制,这里的田间管理还需要提升,我们加强了水肥一体化设施应用,并开展标准化栽培指导。

     推广新品种新技术,这是省农科院蔬菜所的强项,陈俊秋说,除此之外,专家团队还推动产业链延伸,开展萝卜深加工,并且加强后续服务。“我们的专家团队在搭配上是因地制宜、相辅相成的。像陆丰产业园专做萝卜,我们团队会增加加工所的专家;而肇庆市怀集县蔬菜产业园蔬菜种类很多,那团队会增加植保、农经等方面的专家。”

    “提供全产业链服务,这是省现代产业园对我们提出的服务要求。”谢大森指出,蔬菜产业园建设,聚沙成塔,是粤港澳大湾区“菜篮子”的重要基地,也是省农科院蔬菜所“科技创新、服务三农”,助推乡村振兴“加速跑”的主战场。通过科技导入,产业园有效延伸产业链,提升价值链,打造出一个个科技融合产业的经典范例。


(院蔬菜所供稿)
 

首页
回到顶部
xxfseo.com