院“十四五”规划编制工作简报第三期
2020-10-22 10:39  作者:2020-10-22  作者:

环球体育规划编制工作有序推进

一、提纲挈领,加强规划指导
       根据院“十四五”规划编制工作安排,9月16日,院长陆华忠主持召开院“十四五”规划编制工作专题会议,要求各编制部门认真学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,把总书记的重要讲话摆进到院“十四五”规划编制中来,厘清规划编制调研思路,提高工作时效;要加强科技创新生态体系改善,加强基础研究,推进科技管理职能转变,把更多精力转到创造环境、搞好服务上来;要在服务“三农”中形成“科技创新成果为产业应用,科技创新人才为产业服务,发现产业问题促进科技创新能力提升”的“三要素”闭环规划;要注重创新人才培养,重视青年科技人员成长,加强人才引进、团队建设;要全面推进新常态科技开发系统组织方案,鼓励全员科技开发,建立激励措施;要强化“党建引领、四轮驱动”顶层设计,明确工作方向、找准工作抓手、形成思想共识;要加强院所环境建设改善提升,形成前瞻性建设规划思路。陆华忠强调,各单位要加快建设一流研究团队、一流研究所,推动全省农业科研整体提升;各研究所要明确定位,凝炼哪几个突破,计划多少个重大项目和成果。9月21日,院领导班子会议讨论通过了院“十四五”规划编制提纲,9月底印发至全院。院领导率先垂范,纷纷到分管单位开展规划编制的前期指导,并率队前往省外农科院等开展“十四五”规划调研。
二、开门问策,广泛征求意见
        9月27日,环球体育印发《关于征集院“十四五”规划意见建议的通知》,在院网站设置主题专栏,通过院邮箱、微信公众号平台等向全院职工开门问策,进一步集思广益,提高规划编制的可行性。从提升科技创新水平、加强科研团队建设、巩固和推广“院地合作”模式、加快成果转化、加强人才队伍建设、深化体制机制改革等方面广泛征求院“十四五”规划意见。
  一些专家提出积极建议,如针对提升科技创新水平,有专家指出要以国家粮食安全为主线,加大优势学科领域投入力度,提升环球体育科技创新水平,在应用研究基础上凝练问题,把研究落到实地。在学科发展上,有建议进一步支持跨学科研究,促进学科融合。针对团队建设,有专家呼吁要突出团队贡献,打破职称评定藩篱,结合团队研究方向,适时调整考核指标,突出团队的研究实力和成果。
三、做足做细,院属单位规划有序开展
        自环球体育“十四五”规划编制启动以来,院属各单位通过召开所务会、专项工作会等形式,研究部署本单位具体规划编制工作,形成具体思路。各单位负责同志及岗位专家积极带队在本单位和院外科研院所等开展实地调研,做足做细规划编制前期准备。
  动科所通过召开座谈会和总结会等,认真分析所“十三五”规划完成情况,凝练总结六大方面发展突出问题。所领导召开专题讨论“十四五”规划编制班子会,明确分工,组织调研组前往本领域优势和特色高校、科研机构、企业开展分类调研,学习经验、找准需求、厘清思路,初步确立了坚定科研方向、科技与产业紧密结合、加强人才队伍建设、培养帅才型科学家、有效整合科研资源、实施现代化科研基础条件建设等规划思路。
  植保所以促进研究所自主创新能力、科技竞争力、科技支撑与服务能力全面提升为方向,认真开展“十四五”规划相关编制工作。组织召开所“十四五”规划编制工作部署会,以所长负总责,所领导分工分头负责,确定了规划编制工作组织分工和主要任务。印发工作方案,明确规划编制的任务、重点和时间节点。由所领导带队,以课题组为单元,在全所开展调研,摸清家底、找准问题、明确方向,共召开调研会13场,初步掌握了各课题组“十三五”规划执行情况,发展中存在的问题以及“十四五”工作目标和设想,为科学合理地制订所的“十四五”发展规划奠定了基础。
  基因中心和示范场联合召开“十四五”规划编制工作启动会,两个单位领导班子进行讨论学习,交流总结规划工作前期开展情况,研讨双方“十四五”规划的合作意向。基因中心强化全员参与力度,制定方案,动员全体干部职工以部门、研究室、党小组形式参与到“十四五”规划编制工作中,中心领导研究确定“学科建设、人才团队、条件平台、科技创新、科技合作和产业服务”调研主题,带领中层干部和科技专家到省外种质资源研究机构等开展针对性调研,力求规划科学有效,务实管用。
  目前,院及院属单位规划编制工作正在紧锣密鼓地进行,全院正在以规划为契机统一思想认识、凝练工作思路、谋划工作抓手。

首页
回到顶部
xxfseo.com