【南方农村报】关注丨广东省农科院举行60周年庆祝大会
2020-11-20 16:48  作者:2020-11-20  作者:

  “扎根土地,服务农民”“朝气蓬勃,不断创新”“乡村振兴,再创辉煌”……11月19日,广东省农科院召开60周年院庆活动,现场氛围热烈。

     据悉,1960年,中共广东省委决定建立广东省农科院。农科院的前身,是著名农学家丁颖先生于1927年在广东创立的我国第一个稻作试验场,也是上世纪五十年代农业部在全国组建的六个大区农科所之一的华南农业科学研究所。

      60年来,在广东省委、省政府的领导下,经过几代广东农科人的努力与心血,广东省农科院已从成立时的七系二组一室、200多名研究人员发展成为今天的综合性省级农业科研机构,综合科技实力位居全国省级农科院前列。目前,全院设置15个专业研究机构,建有广东广州国家农业科技园区、畜禽育种国家重点实验室和农产品加工省部共建重点实验室培育基地;建有7个农业农村部重点实验室和6个国家种质资源圃(分圃);全院在编在职职工1118人,有高级职称专家537人,博士483人。

     广东省农科院院长陆华忠表示,近年来,省农科院在科技成果转化与推广方面做了大量的工作,特别是科技成果转化方面,持续推进科技资源下沉地方,大力加强产学研、院地企合作,与地方政府联合建设了13个地方分院、30个专家工作站,组建现代农业全产业链专家服务团队,还建立了农业科技成果转化服务平台和科技孵化器,构建起以省农科院为源头、分院为支点、企业为载体、专家服务团为纽带、现代农业产业园为抓手的院地企联动的农业科技服务体系,面对面、近距离的科技服务,打通了农业发展的“最后一公里”。

    “环球体育秉承的‘求实、创新、笃行、务农’精神,不是一般意义上的种田耕地,而是以‘服务三农’为己任,牵挂着农业、农村、农民,这也是我们一直坚持的、不断发展的理念。”广东省农科院党委书记廖森泰提出,结合“十四五”规划,按照省委省政府“1+1+9”战略部署,广东省农科院从科技创新、推广生态安全技术、智能农业等方面入手,致力于实现五个“大”——大项目、大人才、大平台、大成果,以及技术的重大突破,实现高质量发展。

    据统计,建院以来,广东省农科院获得各级科技成果奖励近2000项。其中,国家级科技奖励81项,省部级科技奖励595项;育成通过省级及以上审定品种1200多个,获授权专利911项,获植物新品种权154项,制修订标准129项。农业主导品种、主推技术在“十三五”期间分别占全省的63.4%、70.5%。

首页
回到顶部
xxfseo.com